«А небо забирает лучших…»

         24 марта 2021 года в возрасте 77-ти лет безвременно ушла из жизни Лещенко Евгения Михайловна —  замечательный человек, заслуженный работник народного образования, учитель русского языка и литературы МОУ «Дубоссарская русская средняя общеобразовательная школа №4».

           Очень сложно передать словами то чувство невосполнимой утраты, которое испытывают коллеги Евгении Михайловны по работе, её друзья, ученики. Невозможно передать словами горе родных и близких людей: дочери Елены и внучки Валерии. Она была для них самым дорогим человеком на земле.

       Вся её жизнь – бесконечная преданность любимому делу. Талантливый, эрудированный педагог, красивая интеллигентная женщина, всегда была отзывчивой, чуткой и неравнодушной к чужим проблемам, всегда протягивала руку помощи, поддерживала не только словом, но и делом.

 

Со дня основания школы, с 1 сентября 1974 года и до последнего дня своей жизни, Евгения Михайловна трудилась в нашем коллективе, из которых 17 лет – заместителем директора по учебно- воспитательной работе. За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в 2009 году награждена Благодарственным письмом Президента Приднестровской Молдавской Республики, в 2011 г. — удостоена медали «За трудовую доблесть», в 2017-  награждена орденом «Трудовая Слава», вошла в «Золотой фонд» системы образования Приднестровья.

Лещенко Евгения Михайловна – человек, которого знал весь город по её делам. Она воспитала не одну сотню девчонок и мальчишек, среди которых есть и дипломаты, и учёные, известные политики, врачи и учителя, и просто хорошие люди. Всегда была для своих учеников примером, с трепетом вспоминают они любимую учительницу.

 

«Очень любила ее уроки, потому что о каждом писателе или поэте она рассказывала так тепло, с таким восхищением, как будто знала и дружила с каждым лично. И после ее рассказов просто невозможно было не прочитать необходимое произведение, потому что её увлеченность предметом передавалась и нам — ее ученикам», — И.Д. Брагарчук.

 

«Она умело, очень интеллигентно и спокойно разбирала любые ситуации в классе. Мне говорили некоторые одноклассники, что благодаря ей, они смогли пойти правильной дорогой по жизни.  Поражала, нас девочек, ее тактичность, доброжелательность и позитив. Она всегда выглядела «с иголочки» и была для нас примером женственности», — А.А. Андриенко.

 

Сложно писать об Евгении Михайловне в прошедшем времени. С нами навсегда останутся ее искрящиеся жизнью глаза и мягкий, струящийся голос, который говорит нам — коллегам: «Я вас всех очень люблю. Будьте счастливы и здоровы».

Мы думать не думали,
Сколько вам лет,

Какой у вас муж и какая получка,
И есть у вас дочка, а может, и внучка.
Легко и охотно входили вы в класс,
Любили работу, а значит, и нас.

В. Берестов.