Памятка для родителей.

Уважаемые взрослые!

Согласно статистике, взрослые болеют гриппом и ОРВИ, в среднем, 2-3 раза в год, дети — 6-10 раз, причём максимальный процент заболеваний приходится на осенне-зимний период.

ОРВИ и грипп занимают ведущее место в структуре детской заболеваемости и известны своими опасными осложнениями: вирусная инфекция поражает дыхательную, иммунную, сердечно-сосудистую и даже нервную системы ребёнка.

  • Не стесняйтесь носить марлевую повязку в общественных местах.
  • Чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку.
  • Мойте руки, соблюдайте личную гигиену.
  • Соблюдайте режим дня и правильно питайтесь.

Лечить болезнь нужно с первых часов

Чтобы предупредить осложнения внимательнее наблюдайте за состоянием ребёнка.  

Заболевший ребёнок  становится вялым, отказывается от еды, его постоянно клонит в сон. Затем довольно быстро нарастают другие симптомы — головная боль, озноб, боль в мышцах и суставах. Температура тела у ребёнка повышается до 38,5 °С (в тяжелых случаях до 40,5 °С) и, как правило, держится несколько дней. К этим признакам присоединяются насморк, сухой, «лающий» кашель, боль в горле. Ребенку больно двигать глазами.

Порой взрослым трудно понять ОРВИ  или грипп.

Лечение следует начинать уже в первые часы заболевания. Однако назначить адекватную терапию при ОРВИ непросто. Во-первых, возбудителей ОРВИ, по разным данным, насчитывается 200-500 типов, каждый из которых опасен развитием характерных ему осложнений инфекции. Во-вторых, все респираторные вирусные болезни начинаются одинаково: повышением температуры тела, насморком, кашлем, общей слабостью. В-третьих, лабораторная диагностика возбудителей ОРВИ и гриппа в том числе, требует, как минимум, 2-3 суток и не всегда доступна, в частности, по финансовым соображениям. А болезнь не ждёт: уже через 8 часов после инфицирования количество потомства вируса достигает 103, а к концу первых суток – 1027 копий. В течение первых суток нарастают симптомы интоксикации (общая слабость, головная боль, насморк, кашель) и риск развития тяжёлых осложнений увеличивается.

При появлении первых признаков болезни срочно вызывайте врача. Ребёнку необходим постельный режим, а также приём витаминов, в особенности А, С и Е. Старайтесь постоянно проветривать комнату, в которой находится больной. Полы и предметы обихода мойте с дезинфицирующими средствами.

Чтобы не заразиться, при уходе за ребёнком надевайте на лицо стерильную марлевую повязку, закрываю­щую рот и нос. Строго соблюдайте все рекомендации врача, в том числе касающиеся приёма лекарств, которые назначаются с целью предотвращения осложнений. Давайте больному обильное питьё — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочную минеральную воду.

 

Отправляясь после болезни в детский коллектив, надо думать не только о себе, но и о других детях. Ведь ОРВИ может протекать в лёгкой форме, когда температура тела остаётся нормальной. Побежали сопли, вы пару дней посидели дома, а потом отправились в школу, оставаясь при этом заразными!

Антитела к вирусу вырабатываются не ранее пятого дня болезни.

Поэтому возобновлять посещение школы можно не ранее шестого дня от начала ОРВИ вне зависимости от её тяжести,

но в любом случае с момента нормализации температуры тела должно пройти не менее трёх суток.

 Берегите себя и окружающих!  Всем здоровья!