День памяти жертв массового расстрела мирных жителей в сентябре 1941-го года

 

35Помолчите минутку у братских могил,
На мгновенье главу обнажите
И, по мере возможностей ваших и сил,
Поскорбите, и МИР БЕРЕГИТЕ!

                                                           1989 г. Н. П. Шуда

Давно отшумели сражения Великой Отечественной войны, но время не властно заглушить в памяти народной зверства фашистов на оккупированной территории Дубоссарского района. В этом году трагическим событиям исполнилось 76 лет.

С конца июля 1941 года специально созданный отряд эсэсовцев приступил к зачистке Бессарабии, Приднестровья и юга Украины от евреев. В городе было создано гетто, затем гитлеровцы приступили к ликвидации людей.

С 12 по 28 сентября на восточной окраине Дубоссар у заранее вырытых 11 ям было расстреляно, по разным оценкам, около 18,5 тысяч человек, преимущественно евреев.
В 1949 г. на этом месте по ул. З. Космодемьянской был установлен памятник. В 1989 году по проекту архитектора Шойхета Семёна Михайловича и скульптора Эпельбаума Наума Моисеевича, начата реконструкция мемориального комплекса жертвам фашизма.

24 сентября 2017 г. в память о погибших на месте трагедии прошёл митинг. В нём приняли участие глава Государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Руслан Иванович Чабан, депутат Верховного Совета ПМР,  председатель приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга, активисты еврейских общин городов Приднестровья и Республики Молдова, родственники погибших, жители и гости города (в том числе учащиеся и учителя нашей школы).

den-pamyati-4

В своем выступлении председатель Дубоссарской еврейской общины Озиас Укштейн сказал: «Мы должны помнить события сентября 1941 года, чтобы подобное никогда больше не повторилось, помнить о том, что мир, который мы бережём, зависит от нас, и чтобы наши дети знали, что нет ничего дороже мира».

На  митинге-реквиеме выступили также: глава госадминистрации Руслан Чабан,

Депутат Верховного Совета ПМР, председатель приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга,  заместитель директора еврейской общины РМ Виктор Рейтерн и председатель Ассоциации евреев Молдовы – бывших узников нацизма Михаил Гордин.

После завершения официальной части мероприятия присутствующим была показана историческая реконструкция — постановка о дубоссарском Холокосте, которую представили артисты военно-патриотического клуба «Наследники Победы» (г. Тирасполь).

В память о погибших была объявлена минута молчания и зачитана поминальная молитва.

Участники митинга возложили венки и цветы к местам упокоения погибших и к монументу «Реквием».

Фото корреспондентов Дубоссарского сайта и Д. Войцеховского

 
26 27 28 33 den-pamyati-1 den-pamyati-2